KabarLagi.Com–Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) melalui Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak Pertama (LSP P1) UMMAT melaksanakan kegiatan Internalisasi Calon Asesor/Asesmen Kompetensi LSP P1 UMMAT sebagai upaya penguatan kapasitas dan penyamaan persepsi bagi para calon asesor. Kegiatan ini bertujuan untuk mengingatkan kembali peran, tugas, serta tanggung jawab asesor dalam menjamin mutu pelaksanaan sertifikasi kompetensi sesuai standar Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
Kegiatan internalisasi ini dilaksanakan pada Senin, 29 Desember 2025, bertempat di Aula Lantai 3 Rektorat Universitas Muhammadiyah Mataram, dan dimulai pukul 08.30 WITA. Seluruh calon asesor LSP P1 UMMAT dari berbagai program studi mengikuti kegiatan ini sebagai tahapan penting sebelum terlibat langsung dalam pelaksanaan asesmen kompetensi.
Dalam sambutannya, Ketua LSP P1 UMMAT, Assoc. Prof. Dr. Junaidin, M.Pd, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada pimpinan Universitas Muhammadiyah Mataram. Ia menegaskan bahwa dukungan penuh dari Rektor beserta seluruh jajaran pimpinan UMMAT sangat berperan dalam kelancaran proses pengajuan LSP P1 UMMAT hingga sampai pada tahap internalisasi calon asesor. Dukungan tersebut menjadi fondasi penting dalam penguatan tata kelola sertifikasi kompetensi di lingkungan UMMAT.
Adapun narasumber kegiatan Internalisasi Asesmen Kompetensi ini dilaksanakan sesuai dengan Petunjuk Teknis (Juknis) Internalisasi Asesmen Kompetensi Tahun 2024 Nomor: 2/JUKNISINTERNALISASI/X/2024 tertanggal 25 Oktober 2024. Pada Bab II halaman 5 juknis tersebut dijelaskan bahwa narasumber atau pengajar internalisasi dapat berasal dari Master Asesor BNSP, dalam hal ini Lukito Dwi Yuono, yang memberikan penguatan materi terkait kebijakan asesmen, kode etik asesor, pemahaman skema sertifikasi, serta mekanisme asesmen kompetensi yang objektif, transparan, dan akuntabel.
Kegiatan ini juga disertai dengan diskusi teknis dan penegasan administratif. Panitia mengingatkan seluruh peserta untuk membawa laptop, alat tulis, serta kelengkapan persyaratan administrasi, khususnya bagi calon asesor yang belum mencetak dokumen yang dipersyaratkan.
Melalui kegiatan internalisasi ini, LSP P1 UMMAT optimis para calon asesor semakin siap secara kompetensi, administratif, dan profesional dalam menjalankan tugas asesmen. Ke depan, LSP P1 UMMAT berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya asesor sebagai bagian dari upaya mewujudkan lulusan UMMAT yang kompeten, unggul, dan berdaya saing di dunia kerja.
