Bawaslu NTB dan FUSA UIN Mataram Perkuat Kolaborasi Pendidikan Demokrasi

0
20

KabarLagi.com—Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Nusa Tenggara Barat resmi menjalin kerja sama dengan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) UIN Mataram melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang dirangkaikan dengan workshop, Rabu (22/7).

Kerja sama tersebut menjadi langkah strategis untuk memperkuat kolaborasi antara lembaga pengawas pemilu dan perguruan tinggi dalam pengembangan pendidikan demokrasi serta pengawasan partisipatif.

Ketua Bawaslu NTB mengatakan, kolaborasi ini tidak hanya difokuskan pada pelaksanaan program magang mahasiswa, tetapi juga mencakup berbagai program lain seperti Bawaslu Mengajar, Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik berbasis Indeks Kerawanan Pemilu dan Pilkada, serta pemanfaatan data kepemiluan sebagai media pembelajaran dan penguatan literasi demokrasi.

Menurutnya, keterlibatan perguruan tinggi memiliki peran penting dalam membangun kesadaran politik masyarakat sekaligus mencetak generasi muda yang memiliki kepedulian terhadap kualitas demokrasi.

“Sinergi antara Bawaslu dan perguruan tinggi menjadi langkah strategis untuk melahirkan generasi yang memiliki kepedulian dan kapasitas dalam menjaga kualitas demokrasi,” ujar Ketua Bawaslu NTB.

Melalui kerja sama tersebut, Bawaslu NTB berharap dunia akademik dapat berkontribusi lebih luas dalam pengembangan kajian kepemiluan, pendidikan demokrasi, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam mengawal penyelenggaraan pemilu dan pilkada yang berintegritas.