30 Hari Jelang Pemungutan Suara, KPU Depok Terus Bersiap dan Memantapkan Diri

0
92

KabarLagi.com,, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Depok menghadiri rapat kesiapan 30 hari menjelang waktu pemungutan suara pemilihan serentak tahun 2020. Kegiatan ini digelar oleh KPU Provinsi Jawa Barat di Hotel Savoy Homan Bandung, Senin (9/11/20).

Ketua KPU Depok Nana Shobarna dalam keterangannya mengatakan dalam kegiatan tersebut dibahas tentang kesiapan jelang pemungutan suara dengan tetap patuh terhadap regulasi dan protokol kesehatan Covid-19.

“Dalam kegiatan ini, kita (penyelenggara) di seluruh KPU Kabupaten/Kota penyelenggara diharapkan dapat menjalankan tugas, melaksanakan seluruh tahapan dalam kepatuhan regulasi dan penerapan protokol kesehatan,” kata Nana dalam keterangannya yang diterima, Senin (9/11/20).

Nana mengatakan, sebagai salah satu penyelenggara pilkada, dirinya sangat mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh KPU Provinsi Jawa Barat tersebut.

“Momen ini mengingatkan dan memotivasi kami sebagai penyelenggara untuk terus bersungguh-sungguh melaksanakan seluruh tahapan sehingga semua tahapan dapat berjalan dengan baik dan lancar,” katanya.

Terkait dengan kesiapan, Nana menyampaikan KPU Kota Depok saat ini tengah melaksanakan tahapan pengelolaan logistik yang dibutuhkan pada saat hari pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara nanti.

“Selain itu, saat ini kami juga tengah melakukan tahapan rekrutmen Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS),” katanya.

Selain tahapan tersebut, Nana menjelaskan pihaknya juga terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat baik secara langsung maupun secara online.

“Kami sadar betul bahwa memberikan pemahaman dan wawasan kepada masyarakat agar tidak perlu khawatir datang ke TPS perlu terus dilakukan, kami juga terus menyampaikan kepada masyarakat bahwa kami akan menerapkan protokol kesehatan nanti pada hari H,”

“Sosialisasi pilkada sejatinya tidak hanya menjadi tugas penyelenggara, tapi juga menjadi tugas pemerintah, pasangan calon dan tim kampanye, partai politik dan semua stakeholder tanpa terkecuali agar tercapai target tingkat partisipasi 77,5 %,” katanya.

Di sisi lain, Nana mengatakan pihaknya juga tengah mengedukasi dan meng-internalisasi kemampuan sumber daya manusia petugas KPPS terkait dengan kesiapan penggunaan Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) yang akan dipergunakan dalam proses penghitungan suara di TPS 9 Desember 2020 yang akan datang.

Karenanya kata Nana bimtek dan sosialisasi terus dilakukan baik luring maupun daring guna memastikan petugas KPPS mampu mengoperasikan aplikasi tersebut.

“Kami juga terus mohon do’a restu dan dukungan dari semua pihak agar kami sebagai penyelenggara dapat melaksanakan dan menuntaskan tugas negara ini dengan aman, damai, sejuk, tertib, lancar, sukses dan kondusif,” katanya.

Sebagai informasi, kegiatan tersebut dihadiri oleh Anggota KPU RI Viryan Azis, Ketua dan Anggota KPU Provinsi Jawa Barat, Kapolda Jawa Barat, Pangdam III/Siliwangi, Kajati Jawa Barat, Ketua Bawaslu Jawa Barat dan Ketua Harian Gugus Tugas Covid-19 Provinsi Jawa Barat serta Ketua dan Anggota KPU Kabupaten/Kota Penyelenggara Pemilihan Serentak Tahun 2020.[]