Gawat, Tim Ady-Irfan Berencana Laporkan ASN Bima yang Hadiri Pertemuan dengan Paslon Yandi-Ros ke Bawaslu

0
649

Bima – Tim pemenangan pasangan calon (paslon) Ady-Irfan berencana melaporkan sejumlah aparatur sipil negara (ASN) di Bima yang diduga menghadiri pertemuan dengan paslon Yandi-Ros ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bima. Dugaan pelanggaran netralitas ASN ini diungkapkan oleh tim Ady-Irfan yang menyatakan bahwa mereka sedang mempelajari kasus tersebut untuk ditindaklanjuti.

Salah satu anggota tim Ady-Irfan, Ilham, mengonfirmasi adanya pertemuan antara ASN dan paslon Yandi-Ros, meskipun menekankan bahwa tidak semua yang terdaftar terlibat secara aktif mendukung paslon nomor dua tersebut.

“Tidak semua dari 39 orang itu mendukung Paslon nomor 2. Beberapa tetap netral meski nama mereka tercantum,” ujar Ilham. Saat dikonfirmasi. Jumaat (2/11/2025.

Pernyataan ini merespons laporan yang mencatat sejumlah ASN menghadiri acara yang diadakan paslon Yandi-Ros, yang oleh tim Ady-Irfan dianggap berpotensi melanggar prinsip netralitas ASN dalam pemilu.

Lebih lanjut, Ilham menjelaskan bahwa tim hukum Ady-Irfan saat ini tengah mempelajari bukti-bukti yang ada untuk segera melaporkan dugaan ini ke Bawaslu Bima. “Kasus ini sedang dipelajari oleh tim hukum kami untuk dilaporkan ke Bawaslu,” tambahnya.

Langkah ini diambil sebagai bentuk komitmen tim Ady-Irfan dalam menjaga netralitas ASN, sesuai dengan ketentuan undang-undang yang melarang keterlibatan ASN dalam kegiatan politik praktis. Kasus ini menjadi perhatian publik, dan langkah yang akan diambil oleh Bawaslu Bima dinantikan untuk memastikan netralitas ASN dalam tahapan pilkada ini tetap terjaga.

Sebelumnya tangkapan layar pertemuan diduga perwakilan kepala sekolah dengan Paslon Yandi Ros viral dimedia sosial Facebook. Hal tersebut memantik reaksi publik dengan membagikan tangkapan layar tersebut serta dibubuhi dengan berbagai komentar.