Kabarlagi.com—Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Dompu NTB mengelar Peluncuran Pimilihan Kepala daerah (Pilkada) Bupati dan Wakil Bupati Dompu, tahun 2024, pada Sabtu (25/5) yang berlangsung di Taman Kota Dompu, sekitar pukul 19.30 wita.
Kegiatan tersebut tentu dihadiri oleh Bupati dan wakil Dompu, Ketua dan wakil ketua DPRD, Sekretaris Daerah (Sekda), jajaran Forkopimda Kabupaten Dompu, Kasdim 1614 Dompu, Pimpinan Parpol.
Dalam Kegiatan peluncuran tahapan Pilkada serentak tersebut, dimulai dengan tarian tradisional khas Dana Dompu.
Ketua KPU Provinsi NTB Muhammad Khuwailid, mengatakan dengan menyongsong pemilihan Pilkada Dompu, dimana pemilihan nantinya dapat berjalan dengan baik sesuai harapan kita bersama.
Secara pribadi kami mengucapakan terimakasih kepada seluruh jajaran pemerintah, masyarakat maupun jajaran anggota KPUD Kabupaten Dompu, dimana dengan diselenggarakannya peluncuran pemilihan Pilkada serentak nantinya dapat dilaksanakan dengan jujur, transparan guna terciptanya Pilkada damai, aman, ucapnya.
Demikian pula dengan Ketua KPUD Kabupaten Dompu, Arif Rahman, berharap kepada semua orang agar dimana dalam pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2024 nantinya dapat berjalan sesuai rencana, dengan harapan ada kerjasama dan berkolaborasi dari semua pihak maupun kita semua, paparnya.
Lanjutnya, semua itu tentunya dibutuhkan kerjasama semua elemen yang ada guna menyongsong Pilkada yang damai, jujur dan transparan, pesta demokrasi atau Pilkada serentak tahun ini.
Dalam Pilkada tahun ini, kami mengusung tema ‘Manggini, Manggari, Mataroa’ yang berarti jujur, transparan yang dapat menghasilkan Pilkada yang mengutamakan kedaulatan rakyat atas kesejahteraan, keadilan dan persatuan, paparnya.
Ia menambahkan, kami tegaskan, bahwa acara peluncuran ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya berpartisipasi dalam pemilihan untuk menentukan masa depan Kabupaten Dompu yang lebih maju dan lebih baik.
Dalam kesempatan yang sama, Bupati Dompu, H. Kader Jaelani mengucapakan terimakasih kepada seluruh jajaran anggota KPUD Provinsi NTB maupun KPUD Dompu serta seluruh masyarakat yang ikut partisipasi dalam kegiatan tersebut.
Ia menjelaskan bahwa, Pilkada 2024 sudah di depan mata, agenda besar yang akan kita hadapi pada tanggal 27 November 2024, menjadi pesta demokrasi, tentunya harus kita laksanakan dengan damai dan suka cita, namun juga sisi lainnya harus diperhatikan terhadap potensi-potensi pemicu konflik horizontal maupun vertical yang harus kita antisipasi sedini mungkin.
Bupati juga mengingatkan pada semua pihak untuk saling menjaga dalam melaksanakan tahapan Pilkada agar tetap berjalan lancar sesuai yang diharapkan oleh semua pihak.
“Dibutuhkan peran semua pihak, baik penyelenggara maupun peserta Pilkada dalam mentaati seluruh ketentuan-ketentuan serta rambu-rambu yang telah ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan,” harap Bupati Dompu.
Bupati menjelaskan, dibutuhkan sinergitas yang baik antar seluruh pemerintah daerah, pimpinan Parpol serta seluruh unsur masyarakat Dompu dalam mensukseskan pelaksanaan Pilkada sangat diharapkan.