Bupati Sumbawa Letakkan Batu Pertama Pembangunan Masjid Kompleks Kantor Bupati Sumbawa

0
9

KabarLagi.com–Bupati Sumbawa, H. Syarafuddin Jarot, melakukan peletakan batu pertama pembangunan Masjid Kompleks Kantor Bupati Sumbawa, Senin (27/7). Pembangunan rumah ibadah tersebut menjadi komitmen Pemerintah Kabupaten Sumbawa dalam menyediakan fasilitas ibadah yang lebih representatif bagi aparatur sipil negara (ASN) maupun masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati H. Jarot menjelaskan bahwa pembangunan masjid berangkat dari kebutuhan akan tempat ibadah yang lebih memadai. Menurutnya, mushola yang selama ini digunakan di lingkungan Kantor Bupati sudah tidak lagi mampu menampung jumlah jamaah, terutama saat pelaksanaan salat berjamaah.

“Selama ini, ketika waktu salat berjamaah, kapasitas mushola sudah tidak mencukupi sehingga jamaah harus bergantian. Kondisi ini tentu kurang ideal dan dikhawatirkan justru membuat waktu salat terlewat. Karena itu, kita membutuhkan masjid yang lebih representatif agar seluruh ASN dan masyarakat dapat beribadah dengan nyaman,” ujar H. Jarot.

Ia mengungkapkan, pembangunan masjid tersebut diperkirakan membutuhkan anggaran sekitar Rp1,2 miliar. Sebagian besar pembiayaan berasal dari dana hibah Yayasan Asiddiq Al-Khairiyah, sementara pemerintah juga membuka kesempatan bagi masyarakat dan berbagai pihak untuk ikut berpartisipasi melalui sumbangan swadaya sebagai bentuk amal jariyah.

Masjid yang akan dibangun itu dirancang dengan konsep arsitektur modern dan khas, sehingga diharapkan tidak hanya menjadi pusat kegiatan ibadah, tetapi juga menjadi salah satu ikon baru di kawasan Kompleks Kantor Bupati Sumbawa.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Yayasan Asiddiq Al-Khairiyah, Sahid Hanan Bahanan, mengatakan pembangunan masjid tersebut merupakan bentuk dukungan yayasan terhadap pembangunan daerah, khususnya dalam penguatan sarana dan prasarana keagamaan.

Ia menyebutkan, Masjid Kompleks Kantor Bupati Sumbawa merupakan masjid ke-132 yang dibangun oleh Yayasan Asiddiq Al-Khairiyah di Kabupaten Sumbawa.

“Kami berharap seluruh proses pembangunan berjalan lancar dan mendapat kemudahan dari Allah SWT. Semoga masjid ini nantinya dapat dimanfaatkan dan dimakmurkan bersama sebagai pusat ibadah, pembinaan umat, serta kegiatan keagamaan lainnya,” ujar Sahid.

Pembangunan masjid ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan tempat ibadah yang lebih nyaman bagi ASN dan masyarakat, sekaligus memperkuat nilai-nilai religius di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumbawa.